Marca ajuda seus consumidores a entenderem as informações dos rótulos dos alimentos
A
presença da tabela nutricional em todos os alimentos industrializados,
incluindo os sanduíches fast-food, é obrigatória por determinação da
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária). Informações como valor energético, quantidade de gorduras,
proteínas e carboidratos devem estar legíveis nos rótulos dos produtos.
Mas o que pode ter sido um marco positivo no combate a doenças como
obesidade, diabetes, pressão arterial e colesterol
altos, pode também ter um lado prejudicial. Sem saber exatamente o que
os dados da tabela significam, muitas pessoas apenas cortam este ou
aquele nutriente tidos como vilões e não percebem mudanças na forma ou
saúde – ou percebem uma falta deles. Para acabar
com as dúvidas de seus consumidores, Finn, marca de adoçantes destinada
às pessoas que se preocupam com a saúde e praticam hábitos saudáveis,
desvenda as informações das muitas vezes temidas e ininteligíveis
tabelas nutricionais.
Antes
de abordar o significado de cada item da informação nutricional, é
importante ressaltar que nem sempre ela se refere ao alimento inteiro. A
tabela normalmente está indicando
os nutrientes presentes em uma porção, a quantidade média recomendada
para consumo para manter uma alimentação saudável e balanceada. Com isso
em mente, vale falar de cada item contemplado nos rótulos dos
alimentos.
%VD
A
sigla que acompanha as tabelas nutricionais significa valor diário e
indica a quantidade de calorias e nutrientes que o alimento apresenta em
relação a uma dieta média de 2.000
kcal (padrão médio para uma pessoa adulta).
Valor Energético
O
valor energético de um alimento é a quantidade de calorias que ele
possui. Ele representa a energia que o corpo produz após o consumo de
determinada porção de alimento e pode aparecer
na unidade kcal (quilocaloria) e kJ (quilojoules).
Carboidratos
Os
carboidratos são uma fonte de energia para o corpo e são encontrados em
pães, massas, farinhas, tubérculos e doces em geral. A parcela não
utilizada pelo organismo é estocada
na forma de gordura e pode gerar acúmulo de triglicérides, que causam
doenças cardiovasculares. A necessidade diária de um adulto saudável é
de 300g.
Proteínas
As
proteínas ajudam a construir e conservar os tecidos, órgãos e células e
sua ingestão é essencial para quem deseja criar músculos. Como demoram
mais tempo para serem digeridas
e absorvidas, elas proporcionam sensação de saciedade. São encontradas
em carnes, lácteos e leguminosas (soja, grão de bico, feijão etc) e,
para um adulto, a necessidade diária é de 75g.
Gorduras totais
As
gorduras são nutrientes muito energéticos e ajudam no transporte das
vitaminas A, D, E e K. O valor indicado para as gorduras totais
representa a somatória de todos os tipos de
gordura do alimento: poli-insaturadas, monoinsaturadas, saturadas e
trans. Consumidores que buscam saúde e boa forma precisam prestar
atenção extra neste item, já que, quando consumido em excesso, pode
engordar. Necessidade diária de 55g.
Gorduras saturadas
As
gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal:
carnes, queijos, leite integral, manteiga, entre outros. Atenção! Se
ingerida em excesso, pode aumentar o risco
de doenças cardiovasculares. Para elas, a necessidade diária é de 22g.
Gorduras trans
As
gorduras trans estão presentes principalmente nos alimentos
industrializados que contêm gorduras vegetais hidrogenadas (bolachas,
salgadinhos etc). Estudos científicos comprovaram
que a gordura trans, além de aumentar os níveis do colesterol ruim, o
LDL, diminui a taxa de colesterol bom, o HDL. Se ela está presente na
tabela nutricional, muita atenção. Não existem necessidades diárias
estipuladas para as gorduras trans, mas seu consumo
não pode passar de 2g por dia.
Fibra alimentar
As
fibras alimentares são essenciais para o bom funcionamento: elas
controlam as taxas de glicemia e colesterol, mantêm as funções
intestinais e aumentam o efeito de saciedade. Elas
são mais encontradas em frutas, hortaliças e alimentos integrais.
Necessidade diária de 25g.
Sódio
O
sódio é essencial para a regulação hídrica e desempenho do cérebro.
Porém, em excesso, pode provocar retenção de líquidos e aumento da
pressão arterial. Por isso, uma dieta equilibrada
em sódio é importantíssima. O valor de necessidade diária é 2400 mg,
mas existem estudos que mostram que o brasileiro consome até o dobro de
sódio em seu dia a dia. Por isso, atenção neste item da tabela e no
saleiro.
Quanta informação, hein meninas!?
bjO
*Informações obtidas através da assessoria de imprensa da marca.
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Ótimas informações!
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